miércoles, 22 de junio de 2011

ALIMENTOS

Una dieta sana y equilibrada es la base de la salud.En esta rueda aparecen los principales productos necesarios para el organismo.Hay que comer de todo,lo importante es la cantidad,la variedad y la combinacion entre ellos.

GRASAS Y CARNES
La carne aporta proteinas de buena calidad.
Es recomendable tomarla de una a dos veces por semana,pero la gente con problemas de colesterol o con exceso dde acido urico deben moderar su consumo.Lo miamo ocurre con las grasas de origen animal,que elevan el nivel de colesterol.Las grasas que mas consumimos  los españoles es el aceite de oliva,la mantequilla,la margarina y el tocino.No debemos abusar de ellas,sobre todo de las tres ultimas.

DULCES

Tomarlos ocasionalmente puede ser una delicia,pero si los tomamos a diario o en exceso pueden representar la causa de un aumento de peso o de problemas metabolicos,ya que su valor es unicamente calorico.En cualquier caso,se recomiendan los dulces caseros frente a los de distribucion industrial.


FRUTOS SECOS

Los frutos secos propiamente dichos son las almendras,avellanas,piñones,nueces,cacahuetes y castañas.Cuentan con ciertas ventajas,su consumo moderado y alejado de las comidas puede bajar los niveles del colesterol,pero tienen un alto valor calorico,su contenido en grasas es elevado.


LACTEOS

Leche,yogur,queso...son unas de las mejores fuentes de calcio.Son muy recomendables,pero las personas con problemas de colesterol deben tomar productos lacteos desnatados o semidesnatados,pues la grasa que aportan es de origen animal.El yogur tiene menor proporcion de azucar que la leche,pero las mismas proteinas ,minerales y vitaminas.

PATATAS

Al tener mucho sodio y poco potasio,su consumo es recomendable para personas con la tension arterial alta y para las que tienen el acido urico elevado.Si se frien,las calorias aumentan bastante.
Buenas para problemas de estomago e higado.


CEREALES

Ricos en vitaminas del grupo B,siempre que sean integrales.Deben consumirse de 2 a 3 porciones diarias.Dan mas sensacion de saciedad y engordan menos


PESCADOS

Blancos o azules(mas grasos) son muy ricos en proteinas.Aportan calcio,fosforo,hierro,yodo....
El  lenguado es muy rico en calcio.Los pescados pequeños consumidos con espinas aportan gran cantidad de este mineral.


HUEVOS

Tienen muchas apllicaciones en la cocina,un precio asequible y un valor nutritivo excelente.Se pueden tomar de 4 a 5 a la semana.Si hay problemas de colesterol se debe reducir su consumo,segun indique el especialista.


FRUTAS

Tienen la ventaja de que normalmente se consumen crudas,por lo que pueden conservar al maximo su riqueza en vitaminas.No deben comerse a modo de picoteo entre horas,bajo la excusa de esa creencia popular de que la fruta no engorda.En el desayuno limpian el organismo.


VERDURAS

Las crudas son ricas en viatminas A y C y fibra.Las verduras y hortalizas mas ricas en vitaminas son el pimiento rojo y verde,el tomate,la lechuga y la zanahoria.Si se ingieren en cantidad excesiva y se mastican poco,pueden dar lugar  a la produccion de gas intestinal..Apenas contienen grasa,son ricas en fibras y protegen nuestro organismo de enfermedades.

LEGUMBRES

Su contenido en proteinas es bueno,si se combinan con cereales o patatas,su valor biologico pueder ser igual que el de la carne.Su desventaja,la flatulencia,produce gases .Dejalas en remojo horas antes para facilitar la digestion.


AGUA


La bebida por excelencia es indispensable para la vida,pues el cuerpo humano contiene alrededor del 70% de este elemento.El hombre elimina diariamente de dos a dos litros y medio de agua,que obtiene de las bebidas y los alimentos.Es tan importante para nuestro organismo que podemos vivir varias semanas sin comer,pero muy pocos dias sin beber.Una persona joven de vida sedentaria consume al dia entre 1200 y 1500 centimetros cubicos de agua.
CONDICIONES
Para que se considere aceptable para el consumo y pueda llevar el calificativo de potable,tiene que reunir las siguientes condiciones:limpida,incolora,sin olor ni sabor desagradable y con sales minerales disueltas en proporciones variables.

MINERALES
Las aguas son sanas y y suelen ser especialmente ricas en un mineral,lo que hacen que tengan ciertas propiedades terapeuticas de gran interes en determinadas enfermedades( sobre todo del riñon).Se utilizan mucho como agua de mesa y tambien durante los viajes.
2 LITROS DE AGUA AL DIA
Es recomendable,incluso necesario,consumir de un litro y medio a dos litros de agua al dia.Su importancia es enorme para nuestra salud.Hay que romper el topico de que es mejor no beber durante las comidas.Debemos tener en cuenta que parte de este liquido lo ingerimos diariamente atraves de determinados alimentos,como puede ser la fruta o las verduras.
CON GAS
Laas aguas con gas,naturales o artificiales,o carbonicas,son en realidad agua corriente a la que se le añade anhidrido carbonico .En general,tienen las mismas propiedades que las aguas minerales.

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